当前位置:首页 > 起名大全 > 正文

净念(净念禅宗)

本文目录一览:

“净念相继”略解

1、“净念相继”的一般解释,都是把净念作为一个概念,即没有妄念了,净念自然打成一片。

2、都摄六根净念相继是意思:都摄六根,净念相继乃念佛方法。大势至菩萨在楞严经二十五圆通当中排列在第二十四,属于根大圆通。

3、心理的念头也一样,无常的,一概不理,自然净念相继。

4、净念相继,净念就是念佛。佛念起来了,妄念就控制下去了。这就是不乱。这个做到了都摄六根,净念相继,就是一心不乱。这个六根里头,最困难的是意根和耳根。

5、这种正念一旦稳定,自然形成相续的作用。这不是要嘴巴不停地念,因为你还要吃饭,还要睡觉,怎么相续?所以相续的是正念,是心与佛号的相应。当然,在正念尚未形成之前,确实不容易做到净念相继。

两种十念法

依据印光***在《文钞》中的说法,十念法有两种,一为十念计数,一为晨朝十念。具体原文如下:所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二三十。

所以临终十念可以理解为十声念佛。印光法师讲的十口气念佛法有两种,一种是慈云忏主的十念法,这个叫做晨朝十念法。就是我们早上起来,洗漱完毕,先念《赞佛偈》「阿弥陀佛身金色……」,然后念十口气的佛。

十念记数法:印光法师提出十念记数法。从称念第一句「南无阿弥陀佛」至第十句,每一句念得分明,记得分明,至第十句称念完,再从第一句称念数至第十,周而复始。

十念法,有两种说法。一种是尽一口气一直念南无***菩萨,直到气尽为一念,这样十次。一种说法是一次念十遍。一般都***用前一种说法。这样念的好处是不易生杂念。

“十念法”就是从一到十计数的摄心念佛方法,也叫印光***十念法,是民国高僧印光法师于1917年开示的摄心念佛方法。念佛的时候同时计数,默念出声皆可,须念从心起,声从口出,音从耳入。

第二口气念三声佛,第三口气念四声佛。如此循环一直念下去。你最好再看看印祖说十念法的原文。有很明确的文字说明是配合呼吸念佛的。原文:“若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。

佛教净土祖师丶所说的净念相继的标准是什么?

1、都摄六根净念相继是意思:都摄六根,净念相继乃念佛方法。大势至菩萨在楞严经二十五圆通当中排列在第二十四,属于根大圆通。

2、“净念相继”是都摄六根的结果,是心不攀缘粗相之后呈现出来的细微之相。

3、大势至菩萨讲“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”利根人我们就不说了,象我们这样的钝根人,放弃这种十念记数的方法,想要“都摄六根,净念相继”,太难太难了。

念佛要净念相续,而不是时时刻刻在念佛什么意思?

“净念相继”的一般解释,都是把净念作为一个概念,即没有妄念了,净念自然打成一片。

那么到底什么才是净念相继呢?简单说就是定心于佛号,念而无念,无念而念,当下净土。再通俗点说就是心中只有一句佛号,用佛号来替代您的所有杂念,杂念起了要觉察,察觉了转回佛号。希望所答能为您解惑。顺祝您四时吉祥。

不可以,这是夹杂,唯“南无阿弥陀佛”这一个念头,念到了了不可得,是为净念,相续就是连贯。 法身佛无相。

佛教净土佛门的祖师大德说讲的净念相继的源于《大势至菩萨念佛圆通章》。正如经中所说:我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。

这个净念能够不间断、不夹杂,就是相继,都摄六根,净念相继,用这个方法专修念佛法门,就能以念佛心入无生忍,念到全心即佛,全佛即心,心佛能所融为一体,就契入到不二的法性,法性就是不生不灭的自性。

净念是什么意思

“净”的基本含义为清洁,如净化、净水。“净”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jìng,chēng,在六书中属于形声字。“净”的基本含义为清洁,如净化、净水;引申含义为空,什么也没有,如净尽。

就是用清净心念佛,菩提在您的这段话里讲的是佛性是人与生俱来的。也就是用清净心念佛,就能看到我们具有佛的本性的一面。也可以说,念佛念到清净心,即可见佛。

心静:欲念轻淡,心如止水。心净:心里不生任何念头。连“无念”的念头也无。就像擦拭的干干净净的玻璃一样透明无丝毫杂质。心境:心的境界,境相。众生心无常,总是随缘变化。心敬:内心真诚对一切人事物皆态度恭敬。

如何念佛:念佛仪轨念佛方法

最理想的方法是先礼拜再接十念法。当你把恳切心,往生心,真诚心都拜出来的时候,再用十念法回向,就水到渠成!做为净土行人我们时刻不要忘记,自己信和愿有没有体现在念佛中。

大势至菩萨都摄六根,净念相继的方法,就是教导我们不间断不夹杂的直尔念去,心的势能增大到极限,豁破无明,现生顿证念佛三昧。心力弱的,亦可稳操生西方净土的胜券。 念佛贵在专精。净业祖师大德对此多有开示。

势至念佛圆通从根大修证,唯摄一精明,不令六根(眼耳鼻舌身意)缘六尘(色声香味触法),由是六识不起,六根自然而摄。在念佛行持中,以念佛之心,专注于佛名号,即摄意根;口须念得清清楚楚,即摄舌根;耳须听得明明白白,即摄耳根。

十念计数法 都摄六根是总的讲摄心念佛的方法。

五念门方法其实是:礼拜信愿往生、称名念佛、观想念佛、发菩提心广度众生。五方便念佛门:智顗五方便念佛门:称名往生念佛三昧门,观相灭罪念佛三昧门,诸境唯心念佛三昧门,心境俱离念佛三昧门,性起圆通念佛三昧门。

印光***:念佛仪轨及念佛方法 印光于十八日奉上芜函及拙钞,不知曾收到否?不意阁下亦于兹日复示手教。其同心相感欤,抑偶然符会尔?所云念佛仪轨,须分同众、独修两种。

最新文章

本站非盈利性质,与其它任何公司或商标无任何形式关联或合作。文章来源于互联网,收录在此只因其美好,鸣谢原创者。如有冒犯或侵权,请联系我们立即删除 QQ: 83115484